Reichsburg Trifels

Wanderkarte Vorschlag Nummer 1

Wanderstrecke gemäß dem Routenvorschlag ca. 6 km

 

Blick von Bindersbach auf den Trifels


April 2006


Foto: Nighswander Hilda, California, April 2007

 

Blick vom höher gelegenen Rehberg auf den Trifels


Septemer 2008

 

Blick von der Burgruine Anebos auf den Trifels


April 2006

Der Trifels thront 496 Meter über dem Meeresspiegel.
Die 140 m lange und 40 m breite Felsplatte
trägt auf der Nordseite den instandgesetzten Teil der Burg: Turm und Palas.


Brunnenturm


Foto: Nighswander

Der Name "Trifels" könnte "dreifacher Fels" bedeuten,
da die Kaiserburg auf einem dreifach gespaltenen Felsen erbaut worden ist.


Pferdetränke


Auf dem Weg zum Felsvorsprung


Dem Wanderer liegt ganz Bindersbach zu Füßen sobald er auf dem Felsvorsprung steht


Vom ungefähr 32 Meter hohen Hauptturm hat man einen fantastisch freien Rundblick

 

Die Erosion durch Wind und Wetter meißelt wunderschöne Muster in die Sandsteinfelsen

 


Foto: Gopon-Dürr
Um den Kaisersaal führt ein Säulen-Laufgang in der Außenmauer


Foto: Gopon-Dürr
Nachbildung der Reichskleinodien 

 

Blick vom Trifels (493 m ü. NN) auf Anebos, Jungturm und Scharfenberg


April 2006


Februar 2007

 

 

   Trifels im Wandel der Zeit

 

 

Schlossäcker

Zwischen den Bergkuppen des Trifels und des Anebos befindet sich ein lichter, freier Platz, an welchem die 1937 eingeweihte Trifelsstraße endet. Hier auf den "Schlossäckern" öffnete am 14. April 2006 das neu gestaltete Lokal "Barbarossa" seine Pforten für Wanderer, Touristen und Liebhaber der typisch Pfälzer Küche. Eine große Sonnenterrasse und zwei helle Gasträume laden - mit einem herrlichen Blick auf den majestätischen Trifels - zum gemütlichen Verweilen ein. Neben einer großen Speiseauswahl à la carte bietet Chefin Helga Memmer täglich eine besondere Spezialität an:

montags: Rostige Ritter

dienstags: Grummbeerpannekuche mit Appelbrei (Kartoffelpfannkuchen mit Apfelmus)

mittwochs: Schlachtfest

donnerstags: Kartoffelsuppe, Dampfnudeln mit Vanille- und Weinsoße

freitags: Fischfilet mit Remoulade und Bratkartoffeln

samstags: Mutter's Bohneneintopf

sonntags: Barbarossa-Spieß mit Bratkartoffeln

Das Lokal ist täglich ab 10 Uhr geöffnet, solange Gäste da sind.

 

 


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